Отгремели салютом затяжные выходные. Вернулся я загорелый и отдохнувший из славного города Зеленоградска. Место выбирал долго, отмел все путевки турфирм, наживающихся на счастье честных тружеников и накачивающих цены в три-четыре раза. По этой причине отпали Турция, Египет, Чехия. Достался мне российско-европейский Кёнигсберг, он же Калининград. Все-таки склоняюсь к имени Кёнигсберг.
Самолет из Внуково, летели Utair, туда-обратно 11 тыщ руб. 2 часа полета, и мы в Храброво. Время тут отстает на час назад. Так что в итоге потратили час. Такси-бомбила из аэропорта до отеля в Зеленоградске взял 400 р. (15 км по пустой, ровной трассе).
Отель Самбия, в котором мы жили, находится на набережной Балтийского моря. Ну и дубак был вечером. Мы пошли ужинать в «Таверну». Рыбные блюда, вино итальянско-калининградского разлива навеяли курортное настроение. Погуляли по пляжу. Волны, ветер. Прохладно, но ощущение эйфории от запаха моря и вида волн заставляет забыть обо всем.
Утром — завтрак-шведский стол. Сытно, обильно. Поварам отеля — респект! В отеле ку услугам арома-комната, аква-парк, янтарная комната (пол усыпан янтарем, можно потоптаться, вроде как полезно), фитнес.
Пошли искать экскурсии на Куршскую косу, собственно из-за которой мы сюда и приехали (Иринка, спасибо тебе за совет!). В отеле экскурсии были только на следующий день. В самом курорте все турфирмы тоже в полусонном режиме праздников. Вообщем, сели в автобус и мотнулись в Калининград. Ехать рейсовым автобусом 141 от автовокзала 45-50 мин.
Сам курорт Зеленоградск (нем. Cranz) — совсем небольшой городок. Есть тут интересные объекты — водонапорная башня (ориентир местных жителей), Преображенский собор готической архитектуры), ну, пожалуй, и все. Есть жд-вокзал, откуда ходят электрички в Светлогорск.
В Кенигсберг приехали на Северный вокзал. В первую очередь, хотели посетить Музей янтаря. Музей оказался закрыт, но не хуже музея мы провели время в ресторане «Солнечный камень» — очень симпатичное место, кстати, пока лицензии у них на алкоголь нет, не запрещают наливать из собственной тары. Но мы пили литовское пиво Butautu — вещь, в паре с копченым угрем — вдвойне вещь!
Рядом с музеем стоят лавки с сувенирами из янтаря.
Потом мы направились к музею океана на остров Канта (Кнайпхов — пивной двор). По пути погуляли по Рыбной деревне. Исторический район Кёнигсберга воссоздан в-европейском же стиле — на набережной кафешки, скамьи, скульптуры. Опрятно и приятно.
Добрались до Кафедрального собора, увидели могилу Канта, на орган не попали.
Тут своим громовитым басом нас соблазнил экскурсовод, обещав «увеличенную до 45 мин» экскурсию на катере по реке Преголя. Обещание сдержал.
Прямо перед катером мужик поймал судака сантиметров 30. Как оказалось — поблизости судоремонтный завод, танкеры с нефтепродуктами. Так что среда для рыбки благодатная.
Мосты через Преголю имеют свою историю и звучные имена: Высокий, Юбилейный, Медовый, Деревянный.
После экскурсии прошли по набережной к музею Океана. Догадались? он закрыт. Но можно пройтись мимо выставленных подводных лодок, кораблей и орудий, установленного памятника Николаю Можайскому — покровителю мореплавателей.
Люблю города на реках. Погулять тут здорово. Каштаны, сирень. Единственный минус — туалетов нигде нет. Девушки, готовьтесь морально!
Отправились обратно в Зеленоградск также на рейсовом автобусе. Ехали почему-то 1.5 часа. Погуляли по пляжу. Уже стало теплее.
Третий день. Экскурсия на Куршскую косу. Нас было 4 человека, забрали прямо из отеля.
Первый объект — станция орнитологов. Тут кандидат наук показал, как производится отлов и кольцевание птиц. Рассказал о рекордах — в день было поймано 9 тыс. птиц. Похвастался пойманной «добычей»: зяблик и вертишейка. Зяблика окольцевали, записали данные и, моей спутнице предоставили возможность отпустить птенчика на волю (на ее удивление, он взлетел).
Второй объект — Танцующий лес. Хвойные деревья — почти голые. Стволы закручены то в кольца, то переплетены друг с другом, то склонились в виде лиры. Тропинки огорожены, чтобы туристы не стирали кору деревьев. Существует несколько гипотез этого явления: химические опыты немцев, аномальная зона, жучки-паразиты. Мне кажется, все три предположения верны.
Последний объект — дюна Эфа. Тут проходит пешеходный маршрут «высота Эфа». Это 42-й км Куршской косы. Дюны возвышаются до 62 м. Есть две смотровые площадки. По песку ходить запрещено. Установлены ограждения. Но желание туристов погулять по причудливым песчаным валам сильнее всяких там юнеско. Отсюда вид на Куршский залив. Видна Литва. Красиво, масштабно.
У начала маршрута продают рыбку, сувениры. Через дорогу — пляж, Балтийское море. Солнце уже усиленно пригревало. Я помочил ноги в море. Море свинцово-голубое, почти седое. Песок — почти белый.
Возвращаемся в Зеленоградск. Днем сходили в кафе Ам`Бар на пляже — мы прозвали его «деревяшкой». Пиво литовское Швитурис, литовские блюда (рекомендую супчик «Похмелье» и драники). Вкусно. На пляже уже много людей. Но в кафе все сидят укутанные в пледы. Вечер продолжился в дискаче, познакомились с местными ребятами.
Утро. 9 мая. На пляже играет военная музыка. Смельчаки уже заныривают. Мы тоже позагорали. Заплыть я так и не решился. (Вода 7 градусов).
Но, скоро улетать. И первый за все время теплый день мы провели в пути. Храброво — Внуково.
Auf Wiedersehen, Königsberg!