• Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Рождественская Европа. Прага. Часть 1

Пока я искал свое место в вагоне, вперед меня зашел в купе мужчина странной наружности, закрылся внутри и задернул шторы. Именно в этом купе было мое место, сидячее, но все же мое! Я постучал, никто не открыл. Подождал немного, мало ли что он там делает. Открыл он мне только, когда тронулся поезд, я уже стучался усерднее. Я ему по-английски, он молчит, по-русски -молчит. Сумасшедший, что возьмешь. Он уселся напротив, и я как-то опасался уснуть, мало ли зарежет. Позже он резко выскочил из купе и ушел. Я ехал до Бохумина (чешский город на границе с Польшей) один, проснулся от того, что поезд долго стоит, уже часа полтора. В следующие сорок минут у меня случилась измена. Поезд стоял на резервном пути, вокруг — поле, в вагоне -ни одного человека. Двери между вагонами закрыты. Че делать? Позвонить 911, сказать, что мне жутко одиноко? Теперь мне смешно..а тогда было не очень.
Поезд тронулся, долго маневрировал и подъехал к станции Бохумин. Уууфф..Привет, Чехия!

Зашли люди, я как-то успокоился, еще немного поспал. 7 утра. Прага. Praha hlavní nádraží — центральный жд вокзал.

Тут сразу скажу, чего не надо делать в Праге — менять деньги где попало. К сожалению Чехия еще не стала членом еврозоны, и евро приходится менять на чешские кроны. Курс 1 евро к 24.5 крон. Увидев, как ругаются у обменника на вокзале, я понял подвох. Да, приглянувшись можно увидеть комиссию 18%!
И так почти везде — либо льготный курс, либо высокая комиссия. Будьте внимательны, прямо спрашивайте, сколько крон вам дадут за 100 евро.

Если выйти из вокзала, можно через пару сотен метров увидеть Национальный музей и Памятник Вацлаву — дяденька на коне. Тут начинается Вацлавская площадь (Václavské náměstí). Спускаясь вниз по площади утром еще можно увидеть, как она светится! Тут можно найти множество отелей, магазинов, кафе, клубов, пивных и чего душе угодно. Только вот 26 декабря все даже круглосуточные заведения закрыты до 10 утра. А есть хочется. Но найти, где перекусить все-таки удалось.

По пути вижу две станции метро: Museum и Můstek. Вижу открывающиеся палатки с сувенирами и всякой едой, причем все продавцы — болгары.

Интуитивно свернув с площади вправо на улицу Na Příkopě, приближаюсь к Staré Město (Старому городу), и у меня все больше захватывает дух! Первое, что я увидел — это Пороховая башня или Пороховые ворота (Prašná brána) — черная, с множеством балерьефов. Справа от башни — Муниципальный дом, тут огромный ресторан, концертный зал Сметаны. Представьте, как меня разрывает от впечатлений. Возвышается черная строгая башня с готическими шпилями, рядом к ней  примыкает пышное здание в стиле art nouveau.

Дальше больше, я попадаю в Старый город.

Напоминаю, что на часах начало 8-го утра. Народу почти нет. Я смотрю вверх, небо пронзают готические шпили, эти шпили вонзаются и в мое сознание. Меня переполняют эмоции от обилия красоты, я испытываю культурный шок. Это Костел Божьей матери перед Тыном или Тынский храм (Kostel Matky Boží před Týnem). Я выхожу на Староместскую площадь (Staroměstské náměstí), попадаю на рождественскую ярмарку (правда, пока все закрыто). В центре стоит живая елка, справа — Национальная галерея, слева — игрушечные домики, фасады которых украшены в яркие цвета. Прямо — Староместская ратуша (Staroměstská radnice), на которых установлены Астрономические часы (Pražský orloj), о которых я еще расскажу.

Справа — позеленевший памятник Яну Гусу (Pomník Jana Husa), чуть дальше — Храм Святого Николая (Chrám sv. Mikuláše), где проводят концерты духовной музыки. В этот день в 12.00 был концерт органиста Bohumir Rabas и меццосопрано Ilona Slavikova. Решил пренепременно посетить.

Пошел дальше, если идти прямо по улице Kaprova выйдете к реке Влтава (Vltava), справа  находится Рудольфинум (Rudolfinum) — чешская филармония (в этот день тут давали Моцарта). Прямо по пути — Манесов мост (Mánesův most), если идти левее — легендарный Карлов мост (Karlův most). Вот где красота!

Светофор судорожно защелкал (тут пешеходные издают характерный щелкающий звук, темп щелчков увеличивается, когда пешеходам светит зеленый), я перешел улицу,вышел к площади. Тут нужно остановится и оглядеться, впитывая красоту архитектуры. Вы находитесь на Кржижовницкой площади (Křížovnické náměstí). По правую руку стоит церковь Святого Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assisi), Клементинум (Klementinum), костёл cвятого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora), и Памятник Карла IV (Pomník Karla IV), впереди, служащая входом на мост —  Староместская Мостовая башня  (Staroměstská mostecká věž).

Слева  — под сказочными домиками течет вода, кажется их вот-вот снесет течением.

Дальше все как в сказочном сне.. Я иду по мосту открыв рот, разглядываю многочисленные статуи, вижу на горизонте огромный готический собор, как узнал позже — Кафедральный собор св. Вита (Katedrála svatého Víta). Хорошего понемножку.

Я прошел до края моста, и вернулся…тут можно гулять бесконечно: разглядывать скульптуры, вглядываться в свинцовую воду Влтавы, наблюдать, как рисуют портреты, слушать музыку шарманки, ощущать себя сопричастным пусть не к истории, но к туристической жизни Праги, точно.

Вернулся в Храм св. Николая, чтобы посетить концерт, кстати, бесплатный. Ну и дубак тут. Но я стойко продержался. Концерт длился час. Мощный женский голос, будоражащий орган, мрачные своды храма…как же это возвышенно, чисто. Тебя отрывает от бренного мира мощной волной музыки Баха и Дворжака.

На землю я спустился уже после концерта, а точнее,  под землю. Я в пражском метро. Пришлось потупить, пока разобрался с покупкой билета — изденки (jízdenka). Вообщем, купил за 24 кроны, самый дешевый. Он действует в течение 30 мин, вроде как на три вида транспорта. Нужно иметь при себе монеты, так как автоматы по продаже билетов не принимают бумажные купюры.

В метро разобраться легко, веток всего три. Ехать мне несколько остановок до станции Flora.

Тут моя гостиница Олшанка (Olšanka). Советская, но в удобном месте — недалеко от метро и трамвайной остановки. 570 крон в сутки + 150 крон в сутки вай-фай (жмоты). Спать..отдыхать..пару часиков.

Следующую часть дня я опять провел в Старе место.

Сходил на выставку Сальвадора Дали. В основном были представлены копии работ художника, было несколько скульптур, также не уверен, что это подлинники. Вообщем, не впечатлило.

Посмотрел представление на знаменитых Пражских часах. Часы показывают год, месяц, день, время восхода и захода Солнца, знаки зодиака.  Каждый час около ратуши собираются толпы туристов и ждут шоу. Вот скелет, символизирующий смерть забил в колокол, в ответ ему машет головой турок, мол время еще не пришло, в зеркало смотрится фигурка, символизирующая тщеславие, кошельком трясет фигура, символизирующая жадность. В двух окошках над циферблатом по кругу появляются фигуры двенадцати апостолов.  В конце кричит золотой петух и на самом верху башни с каждой ее стороны трубит трубач, приветствуя всех взмахом руки. По-кукольному, но очень завораживает.

Рождественская ярмарка. Что я попробовал: печеные каштаны; трделник (trdelnik) — такая сдобная трубка, накрученная на стержень и запеченная (это, как оказалось, словацкое блюдо, хотя такое видел и в Кракове); ветчина на вертеле — будьте внимательны, ушлые продавцы так и норовят отрезать вам килограмма два, и еще кожуры на полкило кинуть. Из напитков — медовуха, тут ее много разных сортов, мне понравилась миндальная, темная. На каждом шагу продают сваржак (Svařák) — глинтвейн, но он, увы не такой вкусный, как в Кракове.

Потом я опять побрел к Карловому мосту, забрался на Староместскую Мостовую башню, нужно подниматься по узкой винтовой лестнице, заплатить за вход (кажется 100 крон), и сверху откроется вид на Карлов мост, Кржижовницкую площадь, Пражский град и строгую гладь Влтавы.

Вот уже и темнеет. Туристов на мосту становится так много, что проходу нет, но никто никого не толкает, все улыбаются, фоткаются и радуются красоте.

Удивила меня также чистота на улицах, сохраненная при таком обилии людей. Брусчатка настолько ровно положена, что хочется шаркать и скользить подошвами.

Вечер я закончил в пивной «У Вейводы» (U Vejvodů). Большое заведение на несколько залов. Пиво от 20 до 69 крон. Еду не пробовал, схрумкал только пивной соленый крендель (Preclík), которые висят на каждом столе десятками, так и манят тебя…вкус никакой, еще и стоят 69 крон — такая замануха для туристов.

Ох уж и Прага, не к лицу тебе, такой красивой,  так глумиться над туристами. Но это мелочи, меркнущие на фоне общего сильного впечатления.

Продолжение во второй части…

Советую также почитать:

Комментарии Вконтакте


Комментарии Facebook

Комментарии Wordpress

© 2010-2024 Сайт Дениса Вылкова     Обо мне
При копировании материалов - ссылка обязательна, в противном случае будет противно!

Карта сайта